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일상/요리

다이어트요리 - 닭가슴살 순두부찌개 끓이는법 (feat. 백종원 순두부찌개)

by N'some 2021. 5. 22.
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안녕하세요

저는 최근 다이어트를 시작했는데요

오늘은 제가 요즘 다이어트를 하면서 자주 해 먹는 음식인

닭가슴살 순두부찌개 끓이는법을 포스팅할까 합니다.

 

백종원 님의 레시피를 참고했고요

집에 이것저것 챙겨 두고 계신 분들이 많지 않을 것 같아

최대한 집에 있을법한 재료들로만 끓여봤습니다.

 

제가 끓인 대로만 따라 하셔도 꽤나 먹음직스럽게 완성할 수 있으니

잘 따라 해 보세요!

 

재료 준비

순두부 - 1봉

닭가슴살 - 1쪽 (저는 닭가슴살 좋아해서 2쪽)

양파 - 1개 (1/2개도 관계없습니다)

마늘 - 2~3개

청양고추 - 2개 (매운 거 잘 못 드시면 안 넣으셔도 무관합니다.)

계란 - 1개

참기름 - 2큰술 (16g)

식용유 - 1큰술 (8g)

고운 고춧가루 - 1큰술 (10g)

간장 - 2큰술 (16g)

설탕 - 1큰술 (8g)

치킨스톡 - 1큰술 (8g)

후춧가루 조금

물 - 200ml

 

선택 재료

대파 - 줄기로 20cm 정도 (없어도 무관)

다진 돼지고기 약간

 

 

저는 최대한 간단하게 만들어보았습니다.

 

먼저 재료들을 잘게 썰어줍니다.

 

양파는 잘게 썰어줍니다.

 

양파 썰때 칼질이 자신이 없다면

먹을 때 거슬리지 않을 정도로만 대충 썰어주셔도 무관합니다. 어차피 볶을 거거든요.

다만 칼질이 익숙지 않으시다면 다치지 않도록 조심해주세요.

 

청양고추도 잘게 썰어주시고, 마늘은 다져주세요

(처음부터 다진 마늘을 사용하셔도 되고, 마늘 다지기 어렵다면 얇기 썰여주셔도 됩니다)

그리고 닭가슴살도 먹기 좋게 숭덩숭덩 썰어주세요

 

저는 마늘짜개를 이용합니다.
카레에 넣을만한 크기로 잘라봤습니다. 크기는 아무렇게나 관계없지만, 볶아줘야하기때문에 너무 크면 좋지않아요.

 

 

재료 준비가 다 되었으면

찌개를 끓일 냄비에 

참기름 2큰술, 식용유 1큰술 넣어주세요.

 

참기름 2큰술

 

저는 욕심내서 식용유 2큰술, 하지만 1큰술만 넣으셔도 전혀 무관합니다.

 

다음은, 양파와 닭가슴살을 넣고 센 불에 볶아주세요.

(만약 대파를 준비하셨다면 여기서 함께 넣고 볶아주세요, 파 기름이 나온답니다.)

 

 

볶아주세요

 

볶을 때 팁을 드리자면

볶다 보면 기름과 수분이 뒤엉켜 '이게 맞나?' 싶은 순간이 옵니다.

그 단계가 지나가서 바닥에 하얗게 보이던 수분이 증발하고

기름만 남아있을 때까지 볶아줘야 하는데

이게 생각보다 시간이 오래 걸려요.

 

제 기준으로 한 5분 정도? 된 것 같습니다.

 

잘 볶아주세요

 

잘 볶아졌다면 냄비를 잠시 불에서 내려주시고

고운 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.

** 불위에서 고춧가루를 넣어주시면 순식간에 타버립니다.

탄내 가득한 찌개를 드시고 싶지 않으시면 반드시 불을 꺼주세요 **

 

 

아 그리고, 고춧가루는 가급적 고운 고춧가루를 써주세요.

이건 없으면 사놓으시는 것을 추천드리고

만약 진짜 없으면 그냥 집에 있는 고춧가루 쓰셔도 되긴 되는데..

맛이 약간 달라질 수 있습니다.

 

 

고추기름이 나올 때까지 잘 비벼주세요.

 

잘 섞어졌다면

물 200ml를 부어줍니다.

 

 

 

 

 

이제 물이 끓어오르기 전까지 간을 해줄 거예요.

 

간장 2스푼 

설탕 사진을 못 찍었는데

설탕은 적당히 조절해서 넣으셔도 되고, 양파를 충분히 볶았다면

안 넣으셔도 크게 상관없습니다.

 

치킨스톡 1큰술 넣습니다.

(없으면 다시다, 다시다 없으면 미원.....)

 

그리고 순두부를 넣어주세요.

 

순두부를 넣는 방식은 매우 다양한데

본인에게 편한 대로 아무렇게나 넣어주셔도 관계없습니다.

 

저는 통으로 넣고 숟가락으로 잘라줬어요.

 

 

아, 여기서 한번 끓어오른 뒤 간을 보셔야 하는데

만약 생각보다 간이 세다 싶으시면 물을 약간 추가해주세요.

순두부에서 수분이 나오기 때문에 끓어오르기 전 간을 보시면

막상 끓여놓고 나면 맛이 변할 수 있습니다.

 

 

그리고 계란을 넣어줍니다

 

먹는 방식에 따라

반숙과 완숙을 잘 선택해주세요.

 

반숙을 원하시면 적당히 끓인 후 드시면 되고

완숙을 원하시면 생각보다 오래 끓이셔야 해요.

 

계란이 잘 안보이네요..

 

이제 마무리입니다.

 

아까 썰어놓은 청양고추와 다진 마늘을 넣어주시고 

마지막으로 약 2분 정도 더 끓여줍니다.

역시 빨간 국물위에 초록색이 얹혀지니 제법 그럴싸 하네요.

 

마무리는 후추 톡톡 뿌려주시고

맛있게 드시면 됩니다^^

 

후추를 톡톡

 

 

 

이 순두부찌개는

닭가슴살을 넣은 다이어트용 순두부찌개입니다.

 

그렇기 때문에 간장과 설탕의 양은 적당히 가감하시는 걸 권해드리고요.

가장 중요한 것!

 

따로 밥이나 면을 넣지 말고

닭가슴살과 순두부로만 배를 채우는 게 포인트입니다.

 

냄비가 볼품없지만..

 

계란을 깨서

국물과 한입

 

 

닭가슴살과 순두부와 매콤한 국물을 한 번에 먹으면

매우 만족스러운 한 끼가 되실 겁니다.

 

 

 

****주의사항 - 집에 밥을 미리 해놓거나 햇반을 구매해놓지 마세요 (나도 모르게 손이..)****

 

요리는 간단하지만

맛은 어느 정도 낼 수 있는 

닭가슴살 순두부찌개

 

다이어트용이라고 썼지만

사실은 밥을 부르는 맛이기 때문에

다이어트하시는 분들은 가끔 자극적인 음식이 그리울 때

한 번씩 해 드시는 것을 추천합니다.

 

그럼 다음에도 

간편하게 요리할 수 있는 포스팅으로 뵙겠습니다.

 

 

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